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普罗旺斯的传说,普罗旺斯

作者: 猫宁 发布日期:2024年03月19日

普罗旺斯的传说篇1

  而普罗旺斯,却早已悄然僭越一域一景,成为一种说不清道不明的情愫。

  风雅地,不可无诗。说起行吟诗人,我们常想起文艺复兴时期的佛罗伦萨,却不知这些如水忧伤的人儿,全是普罗旺斯的孩子。

  “请把我永远铭刻在你的心头,因为我虽然离去,心却在此处存留。”这是一首孕于此地的普罗旺斯抒情诗―诗人贝特朗・德・阿拉玛农的《破晓歌》,但这种诗体的别称―骑士抒情诗,更具风情。在父权至上的社会,骑士们不畏把女子视为真善美在尘世的化身。于是他们用诗歌颂赞内心的炽火,颂赞玲珑的爱情,颂赞长夜将逝白昼必临的心痛。有如此风流雅史中骑士播下的情种,便不难理解为何普罗旺斯氤氲着一股醉人的魔力了。

  对于未到普罗旺斯的人而言,单纯听着四个汉字的组合便能自行引发无限遐想。英国作家阿兰・德波顿却强调这四个字对他而言毫无意义,他倾向于认为那个地方与他并不相投,放弃一切出发前的联想。这样做的好处是,能够发现一个只属于自己的普罗旺斯。我们也是如此,与主流的紫色普罗旺斯之旅不同,选择在一个明如镜清如水的秋天,去看看没有了熏衣草的普罗旺斯是否依旧动人。

  我们的行程包括沿罗纳河和沿地中海两条线路,以阿维尼翁(Avignon)和马赛(Marseille)作为起始和终点。此处不妨一提,许多仰慕者误以为普罗旺斯是一座种满熏衣草的城市,实则它是法国南部一个地区,附属于那个连法国人也朝思暮想的普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区。

  普罗旺斯的灵魂

  阿维尼翁是普罗旺斯区最重要的一个小镇,将之称为其灵魂一点也不为过。我们在一个温暖的正午抵达阿维尼翁,古丽的火车站对面是苍白的城墙映在湛蓝天幕,旁边是一盏路灯,黑色灯柄笔直伸入蓝天后蜷缩出妖娆的纹路,其下悬着镂空的欧式小灯;因纹路形状酷似可颂(croissant),我便和友人戏称其为普罗旺斯羊角灯。此后这些路灯成了我眼里普罗旺斯一景,无论在哪个城市,林荫或河堤,它都那么低调又显眼地和周遭熔铸出一曲宁静的景调,这就是普罗旺斯给我的初印象。

  阿维尼翁是个袖珍到你不需要刻意计划路线的城镇,我们随意地在街道上走着,忽而被小路里一座满庭黄叶的院子吸引,至今我也不能肯定它到底是一间神学院还是一座过于浪漫的科学博物馆,总而言之它留给我的是蓦然回首时西边墙上斑驳的树影和影影绰绰间一行硕大的断句:Parce que je ne peux pas oublier (因为我无法忘怀)。至此我已无法不相信法兰西的浪漫是真实存在的。

  此城是普罗旺斯我最喜欢城镇之一,不是因为梵高曾画过《阿维尼翁的少女》,也无关景点的星级推荐度,仅仅因着印在它骨子里的生活真谛。那一整个下午我们哪儿也没去,坐在罗纳河边的草地上,看金秋的黄叶落上新人雪白的嫁纱,看年迈的夫妻牵着手以一种世人难以忍耐的速度散着步,看嬉戏的孩童,他们的眼睛从小就烙上了这片河水的沉静,而远处所谓古迹的冰冷生硬的断桥早已被化成绕指柔,兴许光阴在这座城里也患上了拖延症。我开始感谢晨起错过的火车,虽然放弃了一个景点,却换来了午后与生活的厮磨。

  生活的本源滋味

  每一趟旅行都应该张弛有度,譬如离开阿维尼翁后的卡尔庞特哈(Carpentras)镇,就是为了下一站的劳累而提前准备的休憩之地。卡尔庞特哈是一座中世纪的古城,此处有一个在历史上非常重要的货物市场,是珍贵如黄金的“松露”(Truffles)交易中心。早上逛卡尔庞特哈市场是一种享受,刚出土新鲜蔬果的清新香味与沾染尘露的花卉布满整个市集,还有极有特色的手工艺品,如藤编的手提袋,后背包―这是当地家庭主妇买菜的菜篮。

  我们在这里窥见了真正的普罗旺斯人家绚烂的庭院。你不得不盛赞南部小城的人们都是童趣盎然的生活的艺术家,他们把院子拾掇得仿似要吸引花仙子午夜降临,除了盆栽的错落摆放,就连门窗粉刷的配色都令人叫绝,这一隅是纷红骇绿,那一角又有爬墙玫瑰。

  和普罗旺斯人民的接触就更具有喜剧效果了:这个依旧闷热的秋天,我们决定放弃下馆子到郊外的大型超市体验野趣。我们拎着食物打算就地在路边的林荫道上席地解决,正当我们享受着别具风味的传统肉冻时,一辆原本和我们一样晒着太阳的警车急刹下来,我们忽而把心提到嗓子眼儿上,以为进餐行为过于流氓要招来警察的喝斥了。谁料车窗缓缓摇下后,两名面色祥和的警官操着南部铿锵有力的法语问我们是否无家可归需要救济。我们哭笑不得地摇摇手上的肉冻,他们嘘寒问暖后才徐徐离去。

普罗旺斯的传说篇2

  钱小昆

  普罗旺斯,一个朝圣般的名字,一个令无数艺术家、白领都为之向往的天堂般度假胜地。可是你知道是谁发现了普罗旺斯,又是谁让普罗旺斯的名字扬名于世吗?手中这本《普罗旺斯的一年》或许能给我们最有力的答案。这本畅销全球600万册的日记式小说让这片美丽朴素的土地成为一道风景线,它描绘的不仅仅是普罗旺斯的姿态,更从中让我们体味到慢生活的快乐。

  普罗旺斯,一片诞生了塞尚、滋养过梵高、抚慰过毕加索的土地,是怎样的浪漫而神秘,多少年来,艺术家和理想主义者们相继来到这里,为了感受那无比自由的飞翔的快乐。本书作者彼得・梅尔也是其中的一位,他曾经在麦迪逊大道广告公司担任主管,是位不折不扣的成功人士,却在某一天带着家眷归隐于普罗旺斯,用自己田园般的生活,为我们绘制了一出普罗旺斯的浮世绘,《普罗旺斯的一年》平实的语言一如这里的生活,真切而亲和。

  这一年里,作者彼得・梅尔先是买下了200多岁的老屋,而后问题便接踵而来。令他头疼不已的是,怎样才能让这里散漫的工人抓紧工期。在和泥水匠、水电工的斗智斗勇中,各种诙谐的笑料层出不穷。“天气突变,泥水匠要去滑雪;石匠骑着摩托车去踢足球摔断了胳膊:材料供应商猫起来一起过冬。”在他焦头烂额之时,建筑师还来落井下石地告诉他:“在普罗旺斯盖房子就像打防御战,躲在战壕里持久的等待,偶尔才会有枪炮声打破沉闷”。且看我们的主人公如何打破“西线无战事”的僵局,完成一项项不可能的任务。“白昼长了,黄昏的天空常常渲染成壮丽的粉红色波浪。狩猎的季节已过,猎犬拴好,猎枪束之高阁,等待6个月以后再用。葡萄酒需求量大增,勤劳些的农夫开始整地,散漫懒怠的这时候才慌慌张张地剪枝――这是11月就该做的事。”时而诗意,时而谐趣,这才是个色彩绚丽的梦想世界,看似遥遥相望,却又触手可及。全书就是如此以白描般的手法,为我们展示了属于普罗旺斯的生活姿态。

  普罗旺斯的人和景构成了这里生活的一切,景色四季不同,每一幅都如同油画,而人则更有趣味。通过一次次的集市、种植、建筑,彼得和当地的农夫们有了深入的交往,他渐渐懂得了怎么和植物去交流,怎么去操纵动物进行一场比赛。这里的一切都自由自在,人和自然无比和谐地融为一体。这里让人感受到的,除了那些被复述了无数次的精致的生活状态――阳光、美酒、薰衣草、咖啡香外,隐匿在形式之后的,是一种因平衡而潺潺流淌出来的灵魂愉悦。

  那些去过普罗旺斯的人回来后说,因为这里,他们体味到了乡愁。每每想到普罗旺斯的生活,不免因美好而泪湿,这也促使他们更努力地工作,为了下一次的普罗旺斯之旅而拼命存钱。我想,这也是作者彼得・梅尔不断写下普罗旺斯生活的原因,在这个世界上总有些东西比欲望更让人快乐。那种来自于灵魂深处的平衡和平静,召唤着每个人,回归到薄雾弥漫的浓浓花香的早晨。

  自从彼得・梅尔写完《普罗旺斯的一年》后,他便被赋予小资教父的头衔,对于这些形式主义的称赞,以及夸赞这本书自面世以来被多少次再版等等,我觉得都不用那么在意。所有的外在,是让我们有机会读到这本书,而我们获得的是作者在普罗旺斯的生活,给予我们跨越空间和时间的心灵共鸣。

  值得称道的是,这次的南海出版公司的新版,不但在翻译的品质上有了更大的进步,而且恰如其分地加入了24幅梵高的普罗旺斯名画。或许你可以认为,这是对普罗旺斯生活的某种脚注,但我更觉得,所有的艺术形式终究表达的是我们心灵的体验,一种殊途同归的快乐,或是无以名状的乡愁。

  《我的不完美》

  作者:刘若英

  出版社:作家出版社

  出版时间:2011.8

  价格:35元

  刘若英说:写作是诚实地面对自己,通过她的创作,你能穿透银幕,窥见5年来她所行过的心情与旅行轨迹。在纸页上一点一滴汇聚成真实又感性的――《我的不完美》。沉溺于文字的她,和沉溺于歌声的你我,是否能从奶茶这精选的14篇散文和3篇小说里,读出爱情的美丽。

  《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》

  作者:曾子航

  出版社:中信出版社

  出版时间:2011.9

  价格:29.8元

  新婚姻法出台后,我们应该读什么?相比那些药方系、毒舌系、温情系、棒喝系,曾子航拿出他主持情感和相亲节目的案例和经验,写了这本实用理性的身心灵读本。书里从心理学的视角追根溯源,深刻剖析童年时代对一个人心理的深层影响。找出症结,才能更好地驾驭感情。

  《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》

  作者:时寒冰

  出版社:上海财经大学出版社

  出版时间:2011.6

  价格:39元

  本书作者时寒冰用独家的“利益分析法”来为读者解读未来10年中国和世界经济的发展方向,未雨绸缪,让读者把握每一次未来的投资机会。这不是一本预言之书,是严密的逻辑推导和细致的现象观察的方法论,让我们在未来的经济发展和变革中能掌握主动权。

  《旅行,人生最有价值的投资》

  作者:吉姆・罗杰斯

  翻译:张俊生

  出版时间:2011.7

  价格:32元

  作者在37岁功成名就时,抛开一切,背上旅行包,展开了一场摩托环球旅行。华尔街的一切并没有真正套住罗杰斯,这位大投资家在旅行中观察每个国家的发展和变化,在享受旅行的同时,也从全球化的角度重新审视时代的变革和经济的推动力。

  《不懂项目管理,还敢拼职场》

  作者:李治

  出版社:湖南文艺

  名校毕业生栗子凭借自己独特的简历叩开了百事的大门,之后一鸣惊人。令整个百事刮目相看。这本书就是她最独门的做事秘籍。这不是一本教你如何投机取巧的书,而是一本传授给各位职场新人如何处理职场的各种状况,出色完成各种高难度任务的启示录。

  《男孩的进化史》

  作者:德利亚・雷

  翻译:周娅书

普罗旺斯的传说篇3

  普罗旺斯人物,普罗旺斯是备受大自然恩宠的土地,是开天辟地的精华。的确,那连绵不尽的薰衣裳草和橄榄树,芬芳的山坡和肥沃的山谷、眩目的缤纷色彩和耀眼的阳光……无不让到过普罗旺斯人为之惊艳:这个集大自然恩宠于一身、风情万种的普罗旺斯啊!

  普罗旺斯位于法国南部。自古、美丽的普罗旺斯就被统治者“觊觎”――从古罗马帝国开始,法兰克、撒拉逊人、封建领主,甚至是被法兰西帝国与罗马教皇共同瓜分。因此,历史上普罗旺斯的范围界限变化很大。18世纪末大革命时期,法国被分成5个不同的行政省份,普罗旺斯是其中之一。到了20世纪60年代,行政省份又被重新组合划分成22个大区,于是有了现在普罗旺斯-阿尔卑斯大区。

  世纪的动荡虽然给普罗旺斯留下了一个混淆的疆界概念,但也赋予普罗旺斯一段多姿多彩的过去,岁月流逝,普罗旺斯将古今风尚完美地融合在一起。

  普罗旺斯的历史中,当属12世纪的骑士爱情最负盛名。对一个高贵女人忠心耿耿的爱情是骑士一切活动的出发点和终结点。在这个爱情变得像速食面一样的简单快速的时代,有缘携手婚姻的情侣,去普罗旺斯进行自己的蜜月之旅,追随一下典雅的骑士爱情,也许爱情从此就真的地老天荒了。

  当然,普罗旺斯不仅只有浪漫的爱情传奇,其魅力更在于极富变化、不同寻常的自然景观;寂寞的峡谷,苍凉的古堡,蜿蜒的山脉都会在这片南法国的大地上摇曳生辉。薰衣草的芳香

  装点普罗旺斯山区的花卉以薰衣草与向日葵最著名。薰衣草,花语为“等待爱情”。每年的7―8月,薰衣草迎风绽放,纯粹的紫色在高高低低的田园里绽开,装饰翠绿的山谷,它的风姿像是在夏日的风中打开的浪漫的符号,像那种最沉静的思念,最甜蜜的惆怅,仿佛藏身于深爱者的心中却永远无法执子之手的那种温暖而忧伤的感觉。

  远远看去,收割好的干草垛卷成橡木酒桶样子,三个五个地晾晒在田野上,黄得很单纯。黄与紫就这样干净地舒展着,空气里、我们的头发上,肌肤上满满的沾染了薰衣草的味道。

  据当地人介绍,薰衣草虽然被称为草,但实际上它是一种紫蓝色小花。花朵像穗状地开在花茎顶部,紫色的薰衣草气味淡定而清澈。薰衣草能受到时尚族群的青睐,是因为它们还有许多浪漫美好的寓意那就是纯洁、清净、保护、感恩与和平的象征。

  普罗旺斯的鲁伯隆山区、施米亚那山区是著名的薰衣草观赏地。其中塞南克修道院的花田是最著名的薰衣草观赏地,也是《山居岁月》一书的故事背景,号称全法国最美丽的山谷之一。山上有一座12世纪的修道院,塞南克修道院前方有一大片的薰衣草花田,是由院里的修道士栽种的。而在施米亚那山区的施米亚那城镇,也环绕着一大片的薰衣草花田,紫色花田,无边无际地蔓延。

  微微辛辣的香味混合着被晒焦的青草芬芳,交织成法国南部最令人难忘的气息。很多人爱上了它的味道,从塞尚到毕加索等著名画家都曾在这里捕捉灵感并作出了旷世之作。历史小镇的传奇

  普罗旺斯具有悠久历史,遗留下的许多历史名城,无言地叙述着古往今来的辉煌。普罗旺斯的省会马赛,便有“法国第一门户”之说。行走马赛街头,可以看见17世纪的旧爱德收容所、12世纪的老马臼大教堂、5世纪的圣维克多长方形大教堂以及曾支配过整个城市的近卫军圣母大教堂。当然马赛的名气多少归功于《马赛曲》。《马赛曲》的作者名叫鲁热・德・利尔。他是法国大革命时斯特拉斯堡市卫部队的工兵上尉。《马赛曲》是18世纪末爆发的法国大革命留给后人一曲振奋人心、斗志昂扬的歌曲。1795年,《马赛曲》被正式定为法国国歌。

  马赛还有一种著名的特产:马赛肥皂。这种非常出名的肥皂可以说是这个福赛城(la cité phocé enne) (公元前6世纪,一群来自古希腊福赛(phocée)地区的水手登陆马赛,从此马赛开始建城。马赛城内现在还留存有一些同远在爱琴海岸的福赛古城相同的建筑风格与习俗。因此马赛也被人称为“福赛城”和它的工业生产的骄傲。而现如今,这里只保留着很少的马赛肥皂的生产量并且坚持手工制造。制造一块传统的马赛肥皂需要至少三个星期的准备时间,主要的生产原材料是植物油。可以说马赛肥皂是普罗旺斯人对芳香的热爱的一个见证。

  每年5月世界电影的狂欢让世人记住了普罗旺斯的另一名城戛纳。戛纳有两个风景优美的长沙滩,视野甚广,是日光浴者的天堂,也是弄潮儿和划船者的乐园。戛纳的海滨大道相当整洁,但并不宽阔,一边是一望无尽深绿的棕榈树林,另一边尽是白色的、浅蓝色的、米黄色的酒店建筑,有上一世纪的古董也有非常现代化的楼房。电影的盛典每年都会在这里留下印迹,时尚艺术风格融入了这个城市的每一个细胞中。

  而在另一个古老小城阿尔勒(Arles),以热烈明亮的地中海阳光和时尚的艺术风格闻名。看过《凡高传》的人大概都会记得杰出的画家曾在这里创作,生活过。这里的街道、房屋、酒吧,到处充满了浓厚的艺术气息。古罗马的建筑(阿尔人是古罗马人的后裔)、艺术家的作品、生活在现代文明社会的人,在这里和谐相处,宁静美好。你可以坐在PlaceduForum的咖啡厅里消磨一个下午,细细品味这里的艺术与浪漫情结。

  艾克斯堪称南法最优雅的城镇。一进入市区即可见到两排法国梧桐联成的米拉波林阴大道;艾克斯早在12世纪时就建了许多喷泉,有千泉之都的美誉,各式各样的喷泉散布在艾克斯的每个广场、街角、甚至是私人的庭园之中。艾克斯是印象派大师塞尚的故乡,也是普罗旺斯的古都。在今天仍以古罗马遗迹、中世纪、哥特式和文艺复兴风格建筑而著称。

  法国南部地区活动之多,令人目不暇接,从年初2月的蒙顿柠檬节到7―8月的亚维农艺术节。从欧洪吉的歌剧节到8月普罗旺斯山区的薰衣草节,四时呼应着山城无拘无束的岁月。这股自由的色彩蛊惑着艺术家创作的灵感,包括塞尚、凡高、莫奈、毕加索、夏卡尔等人均在普罗旺斯展开艺术生命的新阶段,蔚蓝海岸的享乐主义风气,也吸引了美国作家费兹杰罗、英国作家D・H劳伦斯、法国作家赫胥黎、尼采等人前来朝圣,当然,还包括以《山居岁月》将普罗旺斯推向巅峰的梅尔。

普罗旺斯的传说篇4

  “好吃不?”

  我眉眼扭曲,满嘴发辣,嚼了会儿,猛吞了一大口粥,“好吃!以后还要吃!”

  我妈觉得天都要塌了。家里怎么出了这么俩玩意儿?

  在世界的另一些地方,蒜是神物。西方医学的老祖宗希腊的希波克拉底先生,认为大蒜天下无敌:可以利尿,可以通便,可以发热御寒,简直是天赐之宝;和希腊特产的橄榄油一配合,味道更是天堂。古希腊人航海,吃大蒜、橄榄油就鱼,就是天堂了。妙在吃大蒜杀菌解毒,不易生病,还能当药使,神了。十字军时期,大家健康状况都差,但吃上了大蒜,防疫能力飞升,一时百毒不侵。于是中世纪末期,大蒜流行西欧,调味料卖出了药的价钱:防瘟疫治感冒的万灵丹,对付黑死病的杀手锏,据说挂在脖子上代替十字架,还能对付妖魔鬼怪呢!在哥伦布发现新大陆之前,地中海居民主要的人生乐趣,便是将大蒜捣碎,配上荷兰芹,蘸鱼、蘸面包、蘸烤肉,无往而不利啊!

  美国人到处学做法国菜,法国人到处吹嘘普罗旺斯风味。而所谓普罗旺斯风味为何呢?答:大蒜味。19世纪时,诸位在巴黎的大师,每到冬天就头疼脑热,心情阴郁,要去南方;大仲马说他坐在马车里,都能觉得自己进了普罗旺斯。为什么?因为闻到了健康、丰硕、活泼、健壮的大蒜味!嗯,您当然可以觉得普罗旺斯是薰衣草味、玫瑰味、晚香玉味,但很遗憾,对法国人而言,普罗旺斯主要的动人处,就是大蒜。

  将大蒜捣碎,与橄榄油拌上,是任何普罗旺斯菜的基本调味风格。蛋黄酱里加橄榄油大蒜,与意大利干酪丝一配,往鱼汤里倒,就是著名的马赛鱼汤。一锅贻贝,用大蒜焖煮出来,就是普罗旺斯风味;如果你用奶油和白酒,大家只会扮个鬼脸,“诺曼底人才这么吃”。烤得的面包要蘸蒜蓉蛋黄酱,吃鹅螺时店主如果体贴,会端上蒜泥,以及,“专门配合蒜味喝的白葡萄酒”。听起来很怪异,但尼斯海边,确实是这么吃的。南法对于蒜的热爱,胜于一切,理由也简单:对年轻的鼻子和肠胃而言,哪样更动人呢?是美味的蒜油蛋黄酱,还是一块鲜血淋漓的牛肉?得了吧,如果不调味,牛肉哪有蒜好吃?

  非只普罗旺斯如此。西班牙只要是靠海地界,都爱吃蒜。塞维利亚和巴塞罗那都有一道tapas下酒小菜,做来极简单:橄榄油,蒜蓉,红辣椒,用来焖虾。焖熟了吃。这里还有讲究。中国人讲究热油炒葱姜蒜来炝锅,但西班牙人觉得不妥。蒜的味道是多么细腻有味,怎么能用热油炒呢?要保持油温平衡,慢慢地将蒜味焖出来,再来焖虾,如此才有鲜美的海味啊!上道的老板,你等菜时,先上一篮子面包,一碟大蒜,大家立刻笑逐颜开。

  话说从头。大蒜这事,最后如何在我家流传开的呢?且说我女朋友初次去我家时,我妈千万叮咛我爸,千万耐住吃蒜的野蛮劲,不要让人家看我们像乡下人。见了我女朋友,我妈煞是满意,背地里不住夸人如何闲雅大方云云。高潮在某次晚饭,我妈问想吃什么蔬菜,空心菜还是青菜;我女朋友客气几遭,过不去了,就说:“蒜蓉炝炒个空心菜吧。”

  我爸看着她:“你爱吃蒜?”

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